- Виолончель
-
ВИОЛОНЧЕ́ЛЬ (от итал. violoncello, уменьш. от violone — контрабасовая виола) — струнный смычковый инструмент. Принадлежит к семейству скрипок (басовая скрипка). 4 струны В. настроены по квинтам на октаву ниже альта: a-d-G-C. Первые В. появились в 15—16 вв., к кон. 18 в. В. вытеснила из муз. практики совпадающую с ней по регистру виолу да гамба. Непревзойденные по качеству В. изготавливали знаменитые итал. мастера 17—18 вв. — Амати, Гварнери, Страдивари. Смычок у В. несколько короче и массивнее скрипичного. В кон. 19 в. у В. появился упирающийся в пол шпиль (до этого инструмент зажимался коленями). Верхняя граница диапазона у В. — а2, у солистов — е3, не считая флажолетов. Техника игры и штрихи аналогичны скрипичным, с учетом того, что инструмент имеет большие размеры и б. толстые струны. В нек-рых случаях большие размеры В. являются преимуществом, напр. при исполнении быстрых хроматич. последовательностей или в употреблении далеких натуральных флажолетов. Ноты для В. пишутся в басовом, теноровом и скрипичном ключах. В музыке барокко В. выполняла исключительно функцию баса, с нач. 19 в. композиторы используют экспрессивный (верхний) теноровый регистр В. Для В. соло и соло в сопровождении оркестра имеется богатейшая лит-ра, в т. ч. в рус. музыке — концерты для В. с оркестром Рубинштейна, Давыдова, Глазунова, Шостаковича, Концерт-симфония Прокофьева, вариации на тему рококо Чайковского, концерты Хренникова, Банщикова, Глиэра, Хачатуряна и мн. др. Еще богаче лит-ра для В. в сопровождении фп.: наряду с заруб. классикой (сонаты Бетховена, Шуберта, Брамса, Шопена, Штрауса, Грига, Дебюсси и др.) — соч. отечеств. композиторов (сонаты Рахманинова, Шостаковича, Прокофьева, Мясковского, Шнитке, пьесы Чайковского и др.). В. входит во множество разл. ансамблей: трио, квартет, квинтет; группа В. — непременный участник симф. оркестра.
Лит.: Гинзбург Л. История виолонч. иск-ва. Кн. 1—2. М.; Л., 1950—57; Он же. История виолонч. иск-ва: Рус. классич. виолонч. школа. М., 1965; Лазько А. Виолончель. М., 1965.
Виолончель

Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.